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martes, 30 de octubre de 2012

AGROINDUSTRIA - 3º AÑO

El sector agroexportador en los últimos 10 años muestra un crecimiento promedio de 4.1%; habiendo alcanzado un crecimiento total de 17%. Asimismo la canasta agroexportadora se ha ampliado pasando de 3 o 4 productos a casi una veintena de productos agroexportables, principalmente del subsector agroexportador no tradicional. Destacan entre ellos: espárrago, alcachofa, palta, mango, camu camu, pimiento piquillo, uva, páprika; entre otros. El apogeo de esta actividad se ha extendido a lo largo de la costa peruana, desde Arequipa hasta Tumbes, lográndose además un mayor número de empresas invirtiendo en este sector. El éxito constante en la agroindustria peruana sería explicado por un aprovechamiento de la diversidad natural.
La labor agrícola ayuda a combatir la pobreza rural, impulsando estrategias, actividades y mecanismos que permitan mejorar los ingresos y la calidad de vida de las familias de estas zonas.
El recurso humano es fundamental para el desarrollo del sector agrícola pues permite aprovechar el potencial productivo y atender la demanda de los mercados interno y externo, este último de manera progresiva.
Actualmente, la calidad de los productos agrícolas y cultivos es reconocida por los mercados internacionales, razón por la cual se da prioridad a las campañas agrícolas.
Además, la diversidad de pisos ecológicos con los que cuenta el país permite cultivar prácticamente todo

IMPORTANCIA DE LA AGROINDUSTRIA:
Como agente de transformación productiva del sector agropecuario basado en la biodiversidad, la agroindustria es un componente clave en todo proyecto de desarrollo integral, posee ciertas características a partir de su condición de demandante de insumos agrícolas. Entre esos atributos tenemos:
·          La capacidad de reducir las pérdidas post-cosecha y aumentar la conservación de los productos.
·          Reducir la estacionalidad de la oferta.
·          Elevar el valor agregado y permitir ampliar la oferta de productos con mejores características nutritivas y organolépticas.
Pero existen además otras características que le permiten ser catalogada como uno de los ejes de desarrollo rural. Entre estas se mencionan:
·           Una mayor flexibilidad comparativa con otras industrias en cuanto a escalas.
·           Una mayor flexibilidad de integración entre procesos intensivos en capital e intensivos en mano de obra.
·          La capacidad de introducir la lógica industrial en actividades primarias, y la capacidad como vehículo de  transmisión de la información técnico-económica.
·          Desarrollo equilibrado, justo y sustentable, de un sector prioritario para nuestro país como es el caso del sector agroindustrial.
Aparte de la importancia del agroindustria, resulta conveniente mencionar la existencia de otras opciones de políticas orientadas al desarrollo de los pequeños productores tales como el desarrollo de empleo rural no agrícola, la organización de unidades productoras de infraestructura local, y la pequeña agroindustria rural.
TAREA:
LA AGROINDUSTRIA EN PIURA.

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